日常法師在教法上的過失

福智社團開了許多教室讓學員自己討論《菩提道次第廣論》福智社團的學員許多是大學校院的師生因為前半本的《菩提道次第廣論》寫得非常好大學校院的師生又比較有見解所以福智社團吸引了不少人

最近鳳山寺僧團和福智社團的上師(導師)換成了在家女眾柳真如老師日常法師稱她為真師),她福智社團的學員上心靈提升課程時,就放日常法師講授《菩提道次第廣論》的影音檔然後用問答的方式上課。雖然達賴喇嘛會設法幫助她,但是柳真如老師對佛法整體的瞭解一定比不上善知識的比丘尼因此必須準備一些文字資料,在適當的時刻送達柳真如老師,她也一定會合理的修飾整個福智社團的教法

 

一、簡述佛法的一些基本要點

佛求道之前,自己應已觀察到無常諸苦,但是他因為看到眾生的苦,才劇烈的產生求道之意圖,所以,佛證智正覺前後的一切都是為了饒益眾生。佛說的解脫道,就是八正道(八聖道),如《銅鍱律》〈大品〉說:「諸比丘!何謂如來現等覺,眼生、智生,寂靜、證智、正覺、涅槃所資之中道?即八聖道,謂正見,正思惟,正語,正業,正命,正精進,正念,正定」。考慮八正道整體的意義,佛陀本懷欲以高深的智慧,自求解脫並利益眾生。也就是說,佛陀希望用沉靜穩定、博學深觀、慈悲利他和無量廣行,建立一個世俗諦和勝義諦「二諦圓融」,人我皆能同時獲得智慧、慈愛、出路、廣行、離苦、無怖、福利和莊嚴的人間社會。因此,大乘佛法的思想在佛陀的本懷中,本來就是存在的。

為了悟道,必須守戒以得到沉靜安定,靜慮深觀以取得中道正見。靜慮深觀的方法很多,總在於觀無常,斷我執,先得到無我正見。佛陀修道時,他自己的觀法如《雜阿含經》所說:「如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:『當觀色無常,如是觀者,則為正見;正見者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者說心解脫。如是觀受、想、行、識無常,如是觀者,則為正見;正見者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者說心解脫。如是比丘!心解脫者,若欲自證,則能自證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」。又說:「如觀無常,苦,空,非我,亦復如是。時諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。」配合八正道,博學廣行是靜慮深觀的重要資糧,佛陀修道之前是王子,其博學廣行是超乎常人的。

佛教修道者悟道之後,不可急速入於涅槃,否則實際上不能以「二諦圓融」的方式利益眾生,成為和聲聞乘、緣覺乘並無二致。所以佛陀告訴弟子或佛教修道者,悟道前及悟道後,都要做為菩薩,繼續修菩薩道,在無量阿僧祇劫裡,在無盡生死煩惱中,利益眾生。因此,明知地獄不可能空,但是地藏菩薩卻發願說:「地獄不空,誓不成佛。」常人會說:「我為何要這麼累?還是回去睡覺好了!」二乘修道者會說:「我已經了悟天上地下,唯吾獨尊的道理,為何還要這麼勞煩?還是三界唯心,萬法唯識的如如不動好了!」事實上,菩薩道是佛法中最深奧的道理。菩薩精進卻沒有勉強,放鬆壓力卻可以「做到死,猶是心甘情願」,非常深奧的不論人是否悟道不論人怎麼想怎麼做,都不可能比菩薩道殊勝。

文殊菩薩普賢菩薩觀世音菩薩彌勒菩薩虛空藏菩薩金剛手菩薩除蓋障菩薩地藏菩薩等大菩薩是基於瞭解和宏願而行菩薩道,學習佛法的弟子卻必須從大悲心而生出大菩提心和四無量心,並且啟動六度四攝的大修行,成為菩薩。想要得到無上智慧,並用以利益眾生的願心,稱為大菩提心。非常非常重要的菩薩以及發大菩提心和學人是否相信來世,是否是無神論者、唯物論者、科學家、哲學家或共產黨員無關。只要自己想要得到無上智慧,並用以利益眾生,就可能生出大菩提心和四無量心,並且啟動六度四攝的大修行,成為菩薩。

 

二、日常法師在教學上的一些過失

(一)福智團體的課本不理想

宗喀巴大師對緣起無自性的中觀思想非常瞭解,《菩提道次第廣論》也寫得很好,等於一本小百科全書。但是在奢摩他和毘缽奢那的篇幅中,佛教哲學和止觀修證同時引經據典而做呈現,過度龐大的篇幅破壞了止觀修證需要輕安的原則,違背自己論中「瑜伽安樂」的加行。同時,法尊法師用文言文來翻譯這本論,使得奢摩他和毘缽奢那的篇幅閱讀非常困難。日常法師自己最後只能用《菩提道次第略論》中的附錄,止觀部分的略譯,來做講授。福智僧團一時無法受益,福智團體的在家學人也幾乎都停留在下士道的「希求來生」之中。就算有可造之材來到福智團體,也會因為教材不好而白白浪費掉。

(二)三士道不能平行發展

福智團體閱讀《菩提道次第廣論》一定是從第一頁讀到第三百頁,學員大都是恭敬再恭敬,祈求來生會更好。吾人知道,科學家大部分是無神論者和唯物論者,不相信來世,認為宇宙的運行並無目的和意義。事實上,菩薩以及發大菩提心和學人是否相信來世,是否是無神論者、唯物論者、科學家、哲學家或共產黨員無關。如果要科學家從下士道讀起,先希求來世,那麼就一定會斷了科學家學佛的機會!美國企業家巴菲特死前將三十兆美元捐給慈善機關,佛教團體得不到巴菲特任何捐助,這就是佛教團體斷了巴菲特發大菩提心和學佛的機會的緣故。請注意,一萬個福智團體的財力,可能也不到三十兆美元。讓不相信來世的科學家能直接發出大菩提心是佛教在後現代環境中新的也是必然的方向和工作科學家都是學術上的善知識,吾人不必等待他們在佛法上有證悟,只要他們認同、支持並加入菩薩道即可!

(三)十年只讀《菩提道次第廣論》一本書

《菩提道次第廣論》是總攝佛經三藏十二部要義,編寫而成的論典,其中引用經典的地方有一千三百餘處,宗喀巴大師的學養和深見是何等的淵博!日常法師令福智團體十年只讀《菩提道次第廣論》一本書,嚴重違背弟子們想要了解三藏十二部要義的心願。《三字經》雖是中華文化的縮影,十年只讀《三字經》一本書,而期望能了解中華文化,這是何等的「無明」啊!

(四)親近善知識變成親近錄音帶

日常法師講授《菩提道次第廣論》時有留下影音檔現在他請在家女眾柳真如老師來領導鳳山寺僧團和福智社團。柳真如老師對福智社團的學員上心靈提升課程時,就放日常法師講授《菩提道次第廣論》的影音檔然後用問答的方式上課善知識必須自己會講經。自己不能講經,而要放祖師的錄音帶來給學員聽,從「道前基礎-親近善知識」就產生了矛盾。柳真如老師改革了鳳山寺僧團的課程,允許他們修讀格魯派的五大論。她的能力夠不夠,達賴喇嘛說要觀察十二年,真令人替鳳山寺僧團以及福智社團的在家學員覺得擔心又悲憫。有善知識引導,學員卻沒有成就,和因為教法的過失,而使有潛力的學員白白犧牲,兩者是不同的。

 

達賴喇嘛座下應該有真證的善知識,不過鳳山寺僧團的僧人卻無法認識和信服。會演變成由在家女眾來做僧團的導師,實在也是不得已的慚愧和苦衷,鳳山寺僧團的僧人將來有人證悟了,尷尬的局面就能消解。鳳山寺僧團的僧人持戒嚴謹,利益眾生的心願真實,就是「人無我,法亦無我」的決擇不夠。希望有人證悟的日子早些來到,祝福!祝福!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    kuas2014 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()