日常法師在教法上的過失

福智社團開了許多教室讓學員自己討論《菩提道次第廣論》福智社團的學員許多是大學校院的師生因為前半本的《菩提道次第廣論》寫得非常好大學校院的師生又比較有見解所以福智社團吸引了不少人

最近鳳山寺僧團和福智社團的上師(導師)換成了在家女眾柳真如老師日常法師稱她為真師),她福智社團的學員上心靈提升課程時,就放日常法師講授《菩提道次第廣論》的影音檔然後用問答的方式上課。雖然達賴喇嘛會設法幫助她,但是柳真如老師對佛法整體的瞭解一定比不上善知識的比丘尼因此必須準備一些文字資料,在適當的時刻送達柳真如老師,她也一定會合理的修飾整個福智社團的教法

 

一、簡述佛法的一些基本要點

佛求道之前,自己應已觀察到無常諸苦,但是他因為看到眾生的苦,才劇烈的產生求道之意圖,所以,佛證智正覺前後的一切都是為了饒益眾生。佛說的解脫道,就是八正道(八聖道),如《銅鍱律》〈大品〉說:「諸比丘!何謂如來現等覺,眼生、智生,寂靜、證智、正覺、涅槃所資之中道?即八聖道,謂正見,正思惟,正語,正業,正命,正精進,正念,正定」。考慮八正道整體的意義,佛陀本懷欲以高深的智慧,自求解脫並利益眾生。也就是說,佛陀希望用沉靜穩定、博學深觀、慈悲利他和無量廣行,建立一個世俗諦和勝義諦「二諦圓融」,人我皆能同時獲得智慧、慈愛、出路、廣行、離苦、無怖、福利和莊嚴的人間社會。因此,大乘佛法的思想在佛陀的本懷中,本來就是存在的。

為了悟道,必須守戒以得到沉靜安定,靜慮深觀以取得中道正見。靜慮深觀的方法很多,總在於觀無常,斷我執,先得到無我正見。佛陀修道時,他自己的觀法如《雜阿含經》所說:「如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:『當觀色無常,如是觀者,則為正見;正見者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者說心解脫。如是觀受、想、行、識無常,如是觀者,則為正見;正見者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者說心解脫。如是比丘!心解脫者,若欲自證,則能自證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」。又說:「如觀無常,苦,空,非我,亦復如是。時諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。」配合八正道,博學廣行是靜慮深觀的重要資糧,佛陀修道之前是王子,其博學廣行是超乎常人的。

佛教修道者悟道之後,不可急速入於涅槃,否則實際上不能以「二諦圓融」的方式利益眾生,成為和聲聞乘、緣覺乘並無二致。所以佛陀告訴弟子或佛教修道者,悟道前及悟道後,都要做為菩薩,繼續修菩薩道,在無量阿僧祇劫裡,在無盡生死煩惱中,利益眾生。因此,明知地獄不可能空,但是地藏菩薩卻發願說:「地獄不空,誓不成佛。」常人會說:「我為何要這麼累?還是回去睡覺好了!」二乘修道者會說:「我已經了悟天上地下,唯吾獨尊的道理,為何還要這麼勞煩?還是三界唯心,萬法唯識的如如不動好了!」事實上,菩薩道是佛法中最深奧的道理。菩薩精進卻沒有勉強,放鬆壓力卻可以「做到死,猶是心甘情願」,非常深奧的不論人是否悟道不論人怎麼想怎麼做,都不可能比菩薩道殊勝。

文殊菩薩普賢菩薩觀世音菩薩彌勒菩薩虛空藏菩薩金剛手菩薩除蓋障菩薩地藏菩薩等大菩薩是基於瞭解和宏願而行菩薩道,學習佛法的弟子卻必須從大悲心而生出大菩提心和四無量心,並且啟動六度四攝的大修行,成為菩薩。想要得到無上智慧,並用以利益眾生的願心,稱為大菩提心。非常非常重要的菩薩以及發大菩提心和學人是否相信來世,是否是無神論者、唯物論者、科學家、哲學家或共產黨員無關。只要自己想要得到無上智慧,並用以利益眾生,就可能生出大菩提心和四無量心,並且啟動六度四攝的大修行,成為菩薩。

 

二、日常法師在教學上的一些過失

(一)福智團體的課本不理想

宗喀巴大師對緣起無自性的中觀思想非常瞭解,《菩提道次第廣論》也寫得很好,等於一本小百科全書。但是在奢摩他和毘缽奢那的篇幅中,佛教哲學和止觀修證同時引經據典而做呈現,過度龐大的篇幅破壞了止觀修證需要輕安的原則,違背自己論中「瑜伽安樂」的加行。同時,法尊法師用文言文來翻譯這本論,使得奢摩他和毘缽奢那的篇幅閱讀非常困難。日常法師自己最後只能用《菩提道次第略論》中的附錄,止觀部分的略譯,來做講授。福智僧團一時無法受益,福智團體的在家學人也幾乎都停留在下士道的「希求來生」之中。就算有可造之材來到福智團體,也會因為教材不好而白白浪費掉。

(二)三士道不能平行發展

福智團體閱讀《菩提道次第廣論》一定是從第一頁讀到第三百頁,學員大都是恭敬再恭敬,祈求來生會更好。吾人知道,科學家大部分是無神論者和唯物論者,不相信來世,認為宇宙的運行並無目的和意義。事實上,菩薩以及發大菩提心和學人是否相信來世,是否是無神論者、唯物論者、科學家、哲學家或共產黨員無關。如果要科學家從下士道讀起,先希求來世,那麼就一定會斷了科學家學佛的機會!美國企業家巴菲特死前將三十兆美元捐給慈善機關,佛教團體得不到巴菲特任何捐助,這就是佛教團體斷了巴菲特發大菩提心和學佛的機會的緣故。請注意,一萬個福智團體的財力,可能也不到三十兆美元。讓不相信來世的科學家能直接發出大菩提心是佛教在後現代環境中新的也是必然的方向和工作科學家都是學術上的善知識,吾人不必等待他們在佛法上有證悟,只要他們認同、支持並加入菩薩道即可!

(三)十年只讀《菩提道次第廣論》一本書

《菩提道次第廣論》是總攝佛經三藏十二部要義,編寫而成的論典,其中引用經典的地方有一千三百餘處,宗喀巴大師的學養和深見是何等的淵博!日常法師令福智團體十年只讀《菩提道次第廣論》一本書,嚴重違背弟子們想要了解三藏十二部要義的心願。《三字經》雖是中華文化的縮影,十年只讀《三字經》一本書,而期望能了解中華文化,這是何等的「無明」啊!

(四)親近善知識變成親近錄音帶

日常法師講授《菩提道次第廣論》時有留下影音檔現在他請在家女眾柳真如老師來領導鳳山寺僧團和福智社團。柳真如老師對福智社團的學員上心靈提升課程時,就放日常法師講授《菩提道次第廣論》的影音檔然後用問答的方式上課善知識必須自己會講經。自己不能講經,而要放祖師的錄音帶來給學員聽,從「道前基礎-親近善知識」就產生了矛盾。柳真如老師改革了鳳山寺僧團的課程,允許他們修讀格魯派的五大論。她的能力夠不夠,達賴喇嘛說要觀察十二年,真令人替鳳山寺僧團以及福智社團的在家學員覺得擔心又悲憫。有善知識引導,學員卻沒有成就,和因為教法的過失,而使有潛力的學員白白犧牲,兩者是不同的。

 

達賴喇嘛座下應該有真證的善知識,不過鳳山寺僧團的僧人卻無法認識和信服。會演變成由在家女眾來做僧團的導師,實在也是不得已的慚愧和苦衷,鳳山寺僧團的僧人將來有人證悟了,尷尬的局面就能消解。鳳山寺僧團的僧人持戒嚴謹,利益眾生的心願真實,就是「人無我,法亦無我」的決擇不夠。希望有人證悟的日子早些來到,祝福!祝福!

 

創作者介紹

平等與超越

kuas2014 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 师父的弟子
  • 你写出我的心声。很感慨, 原来我不孤独。 我爱广论, 我爱师父。 我好怕师父辛苦创办的团体会在不知觉中走错方向。有时觉得团体过于偏重对上师或善知识的崇拜与起对法的须求。
  • 不要太隨意批評
  • 日常法師在教法上的過失??? 您是法王嗎???
  • 訪客
  • 廣論博大精深,適合任何修行者,各取所需,成就菩提道,無慧根者,依道次第修證,有慧根者,擇取佛陀真實法意,證得大悲無我無法無相無為如來德行,無礙十年只讀廣論一書,其實書中任一祖師大德波般智慧皆能觀見真實,即能發起大悲菩提證得空性,何有男女之分?聖僧上日下常法師不會看錯,請拭目以待!

    釋迦真如 觀示
  • 周俊宏 標哥
  • 奇怪了 學佛 不讀佛經 去讀論 真是本末倒置
    末法時期 淨土成就 淨土五經中 任何一經 只要常時薰修 一定有所成就
  • 多事
  • 樓上的師兄,

    不才請教,何謂三藏呢?

    又為何讀論就是本末倒置呢?
  • 周俊宏 標哥
  • 您會讀教授的書, 還是助教的書呢? 道理非常簡單, 阿彌陀佛 !
  • 多事
  • 就是因為教授的書看不懂才看參考書阿,難道樓上師兄從小到大都不曾買過,讀過參考書?
  • 多事
  • 難道世尊說的法你聽,觀世音菩薩說的法就不值一聞嗎?
  • 周俊宏 標哥
  • 一、阿彌陀經 與 廣論 一經一論哪一本較容易理解與深入, 佛弟子皆知.
    二、大藏經 每部都很精彩, 當人的時間有限, 只要揀擇一 二部長期薰修, 一經通, 所有
    的經都會通的.
  • 多事
  • 經樓上師兄這麼一說,三藏除了經藏我留下來,其他的律,論.我都可以丟垃圾桶了.
    更不知樓上師兄所說,您的"一經"到底通了没?
  • 多事
  • 佛說法如病,藥喻.
    佛說種種法,為治眾生種種病.又豈是一藥皆一體適用?
    利根者好略,鈍根者好廣,故佛說法,菩薩造論.
    論又稱對法,是對佛所說的法,加以思辨.故"論"在印度語為達摩,意為對法.對向法意.
    龍樹造中觀,無著述唯識.此皆為令一切有情,契入佛法,同入佛智.
    中國自古大德所著疏,鈔又皆在少數?
    "無上甚深微妙法,百千萬刧難遭遇"
    "我今見聞得受持,願解如來真實意"
    不讀菩薩造的論,你確定你所解的是如來的真實意?
  • 周俊宏 標哥
  • 我曾問過幾位朋友,都是高知識份子,他們在廣論已研讀10多年了, 發現連『南無阿彌陀佛』六字洪名作何解釋都講不出來, 哎! 人生真正在佛學上能認真有幾年啊, 光一個廣論就搞得七葷八素, 如佛說的:『可憐憫者』,像無頭蒼蠅完全沒了方向, 末法時期眾生根劣, 只能以善巧方便之法來度脫, 將來真到彼岸時, 再來法門無量誓願學也不遲啊 !現在只能當個老實的學生, 不要什麼法門、經書都要學都要看, 是會來不及的.
  • 多事
  • 研讀10多年,連南無阿彌陀佛都解釋不出來.
    如佛所說,瞎子看不到光明,豈是太陽的錯?
    花了10年搞一本論,卻落得如些下場,人生能有幾個10年?
    只能說是個人福德,因緣不夠.
    没有善知識及好的道場指引.和讀不讀論有何關係?
    人又豈能因噎廢食?
    念佛之餘又豈能不讀經論?
  • 多事
  • 1.別人的藥方子.服前先問自己受不受用.
    2.如如師兄所說,只讀經不讀論.劉老師的大作,都可以丟垃圾桶矣~~
  • 多事
  • 末學很是讚嘆淨空法師弘揚淨宗.對於師兄能於淨土法門生起如是信心,亦如是讚嘆.
    末學先是學密,後於經論中窥得淨土法門之方便.末學也心向淨土法門.
    對末學而言,唯有念佛方是究竟.
    然並不是每一位佛子都能一開始就契入淨土法門.或是對淨土法門生起信心.
    唯有多讀相關法門的經論,才能深知.
    淨土法門,念佛生西.是有其學理根據的.
  • 多事
  • 補正#11

    論的梵語為:阿毗達摩為對向法意.

  • 多事
  • 福智這個團體最大的問題是漢,藏二個佛教系統不分.
    日常老法師本是漢傳佛教僧侶,只因講授格魯派的廣論及親近格魯派,致使福致這個團體自詡為格魯派的一支。卻忘了日常老法師並不是藏傳佛教僧侶。

    藏傳佛教或稱金剛乘,密乘(宗)。其法脈及教法有其傳承,如寧瑪派,薩迦派,噶舉派,及格魯派。以經教而言,都是由釋迦牟尼佛以降龍樹乃至各派祖師。其教法相同,故為四共加行。而各派有因傳承不同而有密乘實修傳法上不同的四不共加行。故在藏傳佛教有"上師"的教法,因為上師總集三寶及三根本的功德。所以如果修持金剛乘的教法,上師極其重要。

    而上師於各教派有其極嚴格的標準,各派僧侶經過佛學院的考試及辯經等考驗後,授與堪布學位及證書(格魯為格西)後,才能講授佛學。而密乘教法中的灌頂及教授亦須有經法主認可後且具上師資格者,才可以為弟子灌頂及教導修法。以末學多年修密的經驗,不曾見過没有具有法主認可的上師或仁波切為弟子灌頂。而能為弟子灌頂並教授密法修法使弟子成熟的上師,才是具格的上師。

    綜合以上。
    1。日常法師未具有格魯派法主或支派仁波切的上師認證信函,因其不能為金剛乘弟子灌頂及教授密法。所以日常法師不具藏傳佛教格魯派上師資格。亦不具有格西資格,但以其為漢傳佛教的出家僧侶而言,只能算是佛學老師。
    2。以日常法師不具藏傳佛教上師資格,故其法脈如以藏傳佛教來說,不應指派接班上師。但若以漢傳佛教而言,指派在家居士管理出家眾或是道場處理僧事,更是不可。
    3。如果福智這樣的"藏傳"上師傳承成立的話,盧勝彥的傳承也就成立。
  • 多事
  • 藏傳佛教的四共加行為:
    1.人身難得. 2.無常. 3.業與因果. 4.輪迴過患.

    而四不共加行為:
    1.金剛薩埵 2.獻曼逹 3.皈依大禮拜 4.上師相應法.

    以噶舉而言.除非傳法上師開許外,各應圓滿11萬1千1百11次.圓滿後,上師視弟子成熟與否,再傳密法,為其灌頂,教授本尊修法心要.

    綜合以上,
    當不具藏傳佛教上師資格的僧眾指派一位所謂的上師領眾,是極其不適當的.
    如果自認為是藏傳佛教的具格上師,請出示該教派法主如達賴法王或其他仁波切認證的文件證明.
    而濫用藏傳佛教教法中的"視師如佛"者,就留與這些弟子自己去觀察.
  • 好
  • 訪客
  • 胡扯不用打草稿
  • 訪客
  • 依教奉行,不可順情
  • Tim
  • 佛法有千千萬萬的法門
    連中國都分許多門派 更別講各派下面 還分了多少個系
    沒有一成不變的教法
    就像你要從台灣去舊金山旅遊一樣 有誰規定一定要走哪條路線 坐哪個航班
    你慧根夠 把佛陀的故事多讀幾遍 也能悟道
    你慧根不夠 不努力 把所有的經都讀遍 都背下來 佛也渡不了你
  • 悄悄話
  • sos12060
  • 護敎同功請廣傳

    福智借一本菩提道次第廣論行騙天下,你們宏揚藏傳宗喀巴,請不要穿漢傳僧服,福智的教團請你們都穿著喇嘛的衣服,偽裝漢傳出家人弘揚的是藏傳的神通怪力鬼神敎!攪亂漢傳佛教的淸浄,誤導三寶弟子的眼界罪大惡極。

    https://youtu.be/sD9SnV_A9gs
  • 過客
  • 一切關照自己,錯與對自己清楚,阿彌陀佛。